لم يغب مذاق الشاورما من فمك من أول مرة، وسعيت لتحضيرها بالبيت أكثر من مرة ولم تضبط معك؛ لكنك اليوم سوف تحصل على أطيب شاورما بالمنزل؛ لأن طريقة تتبيل الشاورما لطعم ولا أروع بين يديك الآن، ولن تكلفك مقادير كثيرة وباهظة؛ وسوف تستمتع بشاورما كالموجودة بالمطاعم أو أشهى منها، ولن تأكلها من الخارج بعدها.
طريقة تتبيل الشاورما الاصلية لطعم ولا أروع
تتبيلة الشاورما الأصلية تعود لمخترعين الأكلة بالأساس، فمثلًا عند تحضيرك للشاورما دجاج عليك معرفة تتبيلها من أحد السوريين؛ أما إن كنت تعد شاورما لحم يفضل التوجه للأتراك وهناك العديد من فوائد الشاورما؛ وإليك فيما يلي الطريقتين:
طريقة تتبيل الشاورما التركية
تحتاج إلى 5 شرائح لحم رفيعة وصغيرة، مع ملعقتين بهارات لحم، ورشتين ملح وفلفل أسود، بالإضافة إلى 5 فصوص ثوم مهروسة، و3 ملعقة زيت زيتون كبيرة، و4 ملاعق زبادي، وثمرتين بصل مفرومة، وثمرتين طماطم مفرومة، و5 ملاعق صلصة كبيرة؛ ثم اتبع الخطوات الآتية:
- أضف الزبادي والبصل والطماطم والبهارات ورشتين الملح والفلفل بوعاء كبير، وقلب المكونات جيدًا لإتمام التجانس.
- ضع شرائح اللحم عليها واخلطهم جيدًا.
- يغطى الوعاء بغلاف بلاستيكي؛ ثم ادخله للبراد لأربعة ساعات.
- سخن الزيت بمقلاة كبيرة على نار متوسطة.
- أضف شرائح اللحم المتبلة على الزيت الساخن.
- أطفأ النار عند تمام نضج شرائح اللحم.
- قدم الشاورما بساندوتش أو مع طبق أرز وبجانبه سلطة خضروات وصوص الطحينة.
طريقة تتبيل السوريين للشاورما
يعود أصل شاورما الدجاج للسوريين؛ لذا حرصنا على أخذ التتبيلة الأصلية منهم، وأهم مقاديرها، هي:
- 4 صدور دجاج مقطعة لشرائح رفيعة وصغيرة.
- 3 ملاعق عصير ليمون كبيرة، أو استبدلهم بملعقتين خل
- ملعقة ملح صغيرة.
- 5 حبات هيل مقسومة نصفين، أو ملعقة مسحوق هيل.
- نصف ملعقة بابريكا صغيرة.
- ملعقة مسحوق ثوم صغيرة.
- نثرة كركم.
- ملعقة مسحوق بصل صغيرة.
- نثرة فلفل كايين.
- ملعقة كمون صغيرة.
- ⅓ كوب زيت زيتون.
- كوب زبادي.
خطوات التحضير
احضر وعاء كبير وأضف فيه الزبادي والثوم وعصير الليمون؛ ثم الملح والهيل والكركم والبابريكا، واخلط المكونات حتى تتجانس تمامًا.
- ضع شرائح الدجاج بالوعاء وقلبها معًا.
- غط الوعاء وادخله البراد لليلة كاملة.
- ضع زيتًا بالمقلاة وأشعل نارًا متوسطًة عليه.
- أضف الدجاج المتبل وعند تمام نضجه أطفأ النار عليه.
- قدمها كساندوتشات، أو بجانبها أرز أصفر؛ ويمكنك إضافة الفلفل الأحمر أو الخيار المخلل أو أصابع البطاطس المقلية، وبجانبهم صوص الثومية.
طريقة إعداد صوص الثومية الخاص بشاورما الدجاج
طريقة تتبيل الشاورما الاصلية لطعم ولا أروع لن تكتمل إلا مع صوص الثومية اللذيذ، فقط ستحتاج إلى:
- كوب ونصف ماء بارد.
- ملعقة نشا كبيرة.
- 2 ملعقة كبيرة ثوم مهروس، أو مطحون.
- ½ كوب زيت زيتون أو زيت نباتي.
- ¼ كوب ماء مثلج.
- ملعقة ملح صغيرة.
- ملعقة عصير ليمون صغيرة.
خطوات الإعداد
- نحضر قدر صغير وأضف به النشا والماء البارد.
- ضع القدر على نار هادئة وقلبه باستمرار بالمضرب الشبكي.
- غط القدر بعد نضجه، واتركه يبرد.
- احضر وعاء الخلط وأضرب النشا مع الثوم به.
- أضف الزيت تدريجيًا إبان المزج؛ ثم أضف الماء المثلج ببطء حتى يصبح القوام متجانس.
- أسكب بالنهاية عصير الليمون والثوم، وامزجه لآخر مرة.
- قدم الصوص بجانب شاورما الدجاج السورية.
مكونات شاورما الدجاج السورية
يتغلب مذاق الشاورما السوري على كافة أنواع تحضير الشاورما الأخرى، ويمكنك الآن لإعدادها بالمنزل، وإليك أهم مكوناتها:
- ½ كيلو صدور دجاج مخلية، ومقطعة شرائح.
- شرائح طماطم كبيرة الحجم.
- 2 ثمرتين فلفل أخضر مقطعة لشرائح بالطول.
- 2 ملعقة بهارات شاورما.
- 3 ملاعق خل كبيرة.
- نثرة ملح وفلفل.
- ملعقة مسحوق بصل.
- ⅓ كوب زيت نباتي.
- ½ كوب ماء.
طريقة الإعداد
- امزج مكونات تتبيلة الشاورما كلها بوعاء.
- أضف عليها شرائح صدور الدجاج وقلبها.
- اترك الدجاج المتبل بالثلاجة لساعتين أو لليلة كاملة.
- أضف ملعقتين زيت بمقلاة كبيرة وأضف عليها الشاورما.
- يمكنك إضافة شرائح الخضروات كالفلفل الأخضر والطماطم، وقلبهم جيدًا مع الدجاج.
- ارفعها من على النار بالنهاية، وقدمها كساندوتش.
طريقة تتبيل الشاورما كالمطاعم
لطالما تسألت عن سر مذاق الشاورما بالمطاعم، يعود ذلك لكثرة أنواع البهارات المستخدمة، وسوف تتعجب من كونها موجودة ببيتك الآن؛ لذا جرب الأن طريقة التحضير متبعًا الخطوات الآتية:
- أحضر وعاء متوسط الحجم، وأضف به نصف كوب حليب زبادي، وملعقة ثوم مهروس كبيرة، وملعقة عصير ليمون كبيرة.
- امزج المكونات مع بعضها البعض، وأضف نصف ملعقة قرفة، ونصف ملعقة أوريغانو، ونصف ملعقة ملح صغيرة، وربع ملعقة هيل، ونثرة قرنفل، واستمر بالمزج.
- أضف على المزيج 600 جرام شرائح صدور دجاج، و امزجهم مع المكونات.
- يغطى الوعاء بغلاف بلاستيكي، واتركه بالبراد ليومًا كاملًا.
- ضع قليلًا من الزيت النباتي بمقلاة كبيرة، وضعها على نار متوسطة.
- أضف شرائح الدجاج المتبلة، وقدمها بعد تمام نضجها مع الخبز.
أسئلة شائعة
ما سر قوة مذاق تتبيلة الشاورما؟
ترك الدجاج بالتتبيلة لأطول فترة ممكنة.
كيلو الدجاج كم ساندوتش شاورما؟
يكفي الكيلو الواحد 7 ساندوتشات كبيرة.
هل يمكن استبدال الزبادي بالحليب بالشاروما؟
نعم يمكنك استبدالها بالحليب أو بعصير الليمون أو بالخل كيفما شئت.