تعد وصفة دجاج بالعسل والسمسم من ألذ وأشهى الوصفات الأمريكية التي تتميز بنكهتها المختلفة الشهية.ويعد الدجاج من الوجبات الأساسية التي لا تخلو الموائد منها والعديد من النساء ترغب بتجديد هذه الوصفة التقليدية فتبحث عن أفكار ووصفات جديدة لتحضيرها بطريقة لذيذة تتزين بها سفرتك. إضافة العسل والثوم لقطع الدجاج يشكل مزيجًا رائعًا من النكهات الحلوة المليئة بالتوابل الطيبة التي ستتذوقيها مع كل قطمة.
أسرع وصفة دجاج بالعسل
إن رغبتي يومًا بتجديد وصفة الدجاج التقليدية الخاصة بك فإليك أسرع وألذ طريقة لصناعة قطع دجاج مميزة لك ولأفراد أسرتك:
المكونات
- 2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
- 8 قطع دجاج حسب رغبة أفراد أسرتك.
- ملعقة كبيرة من الملح الناعم أو حسب الرغبة.
- 2 ملعقة فلفل أسود مطحون أو حسب رغبتك.
- ثمرتان بصل أحمر وأبيض مقطعة لشرائح صغيرة.
مكونات التتبيلة
- ثمرة بصل أبيض مقطعة لمكعبات صغيرة.
- 4 فصوص ثوم مفروم ناعم.
- 1 ملعقة كبيرة من الخردل.
- كوب عصير ليمون طازج.
- ملعقة صغيرة من بهارات الدجاج.
- 1 ملعقة صغيرة من بودر الثوم.
- 1 ملعقة كبيرة من البصل البورد.
- ½ ملعقة كبيرة من القرفة الناعمة.
- ½ ملعقة من الكركم والكاري.
- ملعقة كبيرة من خل الطعام.
- رشة ملح وفلفل حسب الرغبة.
- ملعقة صغيرة من صلصلة الصويا وصلصة طماطم.
- ملعقتان عسل مانوكا ويمكن مضاعفة الكمية.
طريقة التحضير
- إن كنتِ ترغبين بتحضير وصفة دجاج بالعسل غير تقليدية طبقي الخطوات التالية بالترتيب:
- احضري قطع الدجاج واغسليها جيدًا بالماء والخل ثم اتركيها في خليط الملح والسكر والخل.
- لتحضير التتبيلة ضعي مكعبات البصل مع مكونات التتبيلة" الثوم، الخردل مضاف لهم عصير الليمون الحامض".
- ضيفي لهم بهارات الدجاج ثم ملعقة صلصة الصويا والطماطم والخل ورشة الملح والفلفل.
- تخلط المكونات المكونات جيدًا بواسطة المضرب الكهربائي إلى أن تتماسك قليلًا ومن ثم تسكب فوق قطع الدجاج بعد غسلها جيدًا.
- ضعي قطع الدجاج في وعاء محكم الغلق في الثلاجة لمدة 24 ساعة كاملة وفي اليوم التالي اخرجيها.
- في وعاء صغير ضعي شرائح البصل مع ملعقة ملح صغيرة ورشة الفلفل الأسود مضاف لهم الزيت النباتي.
- استخدمي صينية فرن مناسبة وادهنيها بالزبدة ثم رصي شرائح البصل المتبلة ومن فوقهم قطع الدجاج المتبلة.
- أضيفي كمية إضافية من التتبيلة على الدجاج مرة أخرى ومن ثم ادهني كل قطعة دجاج بالعسل ومن فوقها رشة سمسم.
- ادخلي الصينية الفرن على درجة حرارة 180 مئوية وتترك لمدة نصف ساعة حتى تأخذ اللون الذهبي ثم ضعي القالب على الشواية لمدة ربع ساعة حتى تنضج تمامًا.
أسرار تحضير وصفات الدجاج كالمطاعم
الكثير من المطاعم تشتهر بتحضير أكثر من وصفة دجاج بالعسل وغيرها من الإضافات بألذ طعم ذلك لأنها تلتزم بالتعليمات التالية:
الاهتمام بغسل الدجاج أول وأهم أسرار نجاح الوصفات فيفضل استخدام الدقيق والملح عند الغسيل وفصل الجلد عن اللحم.
تجنب إضافة الخل عند تتبيل قطع الدجاج بالوصفات حتى لا يتغير طعمها وتتأثر الشوربة بطعم الحموضة.
فرك الدجاجة بالملح والفلفل الأسود ونضع القليل من شرائح البصل داخل القفص الصدري ونقوم بتكتيفها.
في شوربة الدجاجة ضعي ملعقة من السمن قليل الدهن مع ½ ملعقة من المستكة مضاف لهم ورق اللورا والحبهان وتركهم سويًا.
توضع كمية لا تقل عن لتر ونصف ماء على النار لسلق الدجاج وتوضع مع بداية الغليان وتترك حتى تنضج كليًا.
توضع الدجاج في مصفاة حتى تبرد بعد رفعها من الدجاج يسهل عملية التتبيل ومن ثم نضعها في صينية فرن.
عند تحضير وصفة دجاج بالعسل التزمي بالخطوات دون زيادة أو نقصان لتحضير طبق لذيذ ينال إعجاب أفراد أسرتك و زوارك.
الأسئلة الشائعة
ماذا يمكن أن أفعل بصدور الدجاج؟
- كبسة صدور.
- شوربة صدور دجاج.
- شيش طاووق بصدور الدجاج.
كم مدة طهي الدجاج بالفرن؟
تتراوح مدة نضج قطع الدجاج من 50 دقيقة إلى 60 دقيقة على درجة حرارة 200 مئوية.
ما سر نجاح وصفات الدجاج؟
غسل قطع الدجاج جيدًا بالماء والخل أو الدقيق والملح.